суббота, 30 июля 2016 г.

черно-белые телевизоры "Радуга" были цветными

Интересно4ТО черно-белые телики "Радуга" были цветными. На некоторых современных развлекательных ресурсах даже принято хаять советскую и бытовую (что отчасти понятно) и

военную технику, но на практике всё было несколько иначе:
"телевизор Радуга выпуска 1954 года был черно-белым и цветным одновременно. Оговорки тут нет. Сам телевизор Радуга был, конечно, черно-белым. Но перед экраном аппарата был установлен диск со светофильтрами синего, зеленого и красного цветов. Диск вращался электродвигателем, за счет этого получалось нечто, напоминающее цветность. Можно считать его экспериментальным." *
а кроме принятой версии, что  стандарт СЕКАМ утвердился в СССР только благодаря визиту Миттерана, есть не менее весомые (и рациональные) технические (прагматические доводы):
"Этот выбор советских ученых был обусловлен, в частности, тем, что в системе СЕКАМ-III Б по сравнению с другими системами ЦТВ предъявляются менее жесткие требования к приемному тракту, а телевизионные приемники не так сложны. Более того, данная система давала возможность внедрения ЦТВ на больших территориях с наименьшими переделками оборудования работавших телецентров и ретрансляторов."
#Интересно ЧТО несмотря на то что плановая экономика предусматривала порядок как таковой местами отсутствовал, министерства жили немного сами по себе:
"Представитель МЭЛЗа** рассказал о трудностях по организации производства масочных кинескопов, на экране которых требовалось нанести в определенном порядке более полутора миллионов крупинок трех разных люминофоров (красного, зеленого и синего цветов свечения), а против экрана строго определенным образом должен устанавливаться металлический лист (так называемая "маска") из особого сплава с более чем 500 тысячами отверстий.Каково же было наше удивление, когда один из членов этой группы специалистов все это внимательно выслушал и сказал, что подобные операции с успехом делаются в атомной промышленности. Вот так коллеги из МЭЛЗ получили адрес, по которому можно было обратиться за помощью."
Хотя и за рубежом порядка было не намного больше и то, что исторически сложился приоритет (большая распространенность) систем телевидения PAL (а в Америке NTSC) - почти случайность. При разработке систем железнодорожного транспорта своя система была у каждой страны-разработчика. ПРИМЕР. Не менее поучительна и попытка поставить на вооружение единый европейский Основной Боевой Танк - после нескольких лет "мучений" каждая из стран получила свой танк (Абрамс(США) Чифтен (Англия) Леопард (Германия) Ариете (Италия) Леклерк (Франция) и только появление российского Т-14 Армата заставило немце и французов (и всё, больше из ЕС никого) объединить усилия.

 ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Вторая жизнь антикварной лупы для первых телевизоров;
- Короткая память нынешних молодых и пустоголовых (к истории советского ТВ);
- Первые шаги советского цветного телевещания;
- В 1954 мы шли почти ноздря в ноздрю.
------
* В Ефимов (конструктор системы) излагает чуть иначе: " В состав передающей части комплекса также входило видеоконтрольное устройство (ВКУ) прямого видения (монитор), в разработке которого автор принимал непосредственное участие. Основой этого довольно громоздкого аппарата были три электронно-лучевые трубки с люминофорами красного, зеленого и синего свечения и два полупрозрачных зеркала. С помощью этих зеркал путем сложения из трех цветоделенных (монохромных) получалось цветное изображение."
**
МЭЛЗ - Московский Электро Ламповый Завод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий